继支付宝之后,携程也宕机了,这次是“物理删除”?

【佳音/钛媒编辑】今天上午,携程官网突然宕机,点击百度搜索上的携程推广页面显示“404”,打开携程官网后,首页显示“携程网站目前遇到问题,深表歉意,正在紧急修复中……”,点击各项业务均显示“Http/1.1 Service Unavailable”。

一时网友议论纷纷,有网友吐槽:支付宝光纤被挖,携程也中招了?

12点50分,携程的官方微博称在今天上午11:09,部分服务器遭到不明攻击,导致官网和APP暂时无法正常使用,目前在紧急恢复中。携程官微还特别指出这次和光纤君是没有关系的。

随后,在朋友圈有人爆料,携程全线酒店数据库遭物理删除。

“物理删除”是神马呢?据钛媒体编辑查阅资料得知,这是计算机处理数据时的一个概念, 与逻辑删除相对。逻辑删除就是在逻辑上是数据是被删除的,但数据本身依然存在,而物理删除则是把数据从介质上彻底删除掉。 逻辑删除的文件容易恢复,而物理删除则很难恢复!也就是说,如果真是物理删除,携程就真是出大事儿了。

14:20左右,针对外界的“携程数据丢失”传闻,携程回应称:经过紧急排查,携程数据没有丢失,预订数据也保存完整。在恢复过程中,对用户造成的不便,我司深表歉意。

目前,携程网站首页除“暂时无法提供服务”的通知外,还出现一行字,引导网友访问“艺龙旅行网”,携程日前已通过出资约4亿美元购买在线旅游公司Expedia所持有的艺龙旅行网的部分股权。交易完成后,携程持有艺龙37.6%的股权,成为艺龙最大单一股东。从此次携程宕机事件来看,入股艺龙似乎是有先见之明的。

发表评论

关闭菜单