从《匹诺曹》到《制作人》,除了恋爱,韩剧怎么也谈起了行业?

不知何时起,韩剧开始由热衷“车祸、失忆、治不好”狗血老三样的画风,渐渐转变为输出韩国文化、社会、三观的爱情偶像“正”剧。其中最具代表性的可能要数那部去年连创多次收视纪录,并斩获多项大奖的讲述韩国媒体、记者行业从业者生活与情感的《匹诺曹》。

而这部由号称“史上最强制作阵容”,100%真实还原韩国综艺节目制作部门超高速黑洞们的日常的《制作人》,在5月15日首播之前就引发过外界长时间关注。当然原因除了回归的“都教授”金秀贤、暌违电视圈三年的车太贤和“男神收割机”孔孝真等这一众大牌主创外,更多的可能就是观众一直好奇的事:韩综PD们的幕后生活到底是怎样的?

“青春爱情”向来是韩剧热衷的主题,因其简单的故事与养眼的演员,使得这一类型剧作满足部分观众需求的同时也保证了收益。但近几年,多数韩剧制作者貌似已不再满足于谈论爱情本身,故事内核也正在往深度展现韩国人的人生百态、揭露社会现实和输出韩国主流文化与价值观的尝试。在这其中,行业题材貌似成为了编剧们提升作品精神内核价值的偏爱,可这又是为什么?

 

1、韩国没有那些奇葩的审查制度,有的题材可以拍

常看韩综(韩剧)的观众们大概都会发现,节目播出之前我们都会看到“12”“15”字样的标志,这就是我们中国公众熟知并渴望的分级制度。

其实在90年代以前,因当时大力实行改革开放,特别在香港澳门回归后,中国开始涌现出一大批影视制作人才,所以当时不管是电影、电视剧还是综艺节目,中国都甩出韩国几条街。但在20世纪后,异军突起的韩国文化冲击了整个亚洲,让当时几乎主宰亚洲影视文化的中国和日本也纷纷为之侧目。而这一切,都起源于一个人和一个决定。

在1998年,时任韩国总统的金大中废除了韩国电影审查制度(职能类似于我国的广电总局),和欧美一样开始实行分级制度。这项举措不但使多种韩国电影题材得到解禁,也让金基德等一类型片导演得到充分发挥。色情、暴力、政治不再是文艺创作者的禁语,所以出现了后来的“改变国家的电影”的《熔炉》和“挑战韩国最高领导者”的《恐怖直播》。

继韩国电影分级制度后,韩剧分级制度自然也应运而生。虽然该制度实行的时间不长,但速度极快,效果也正如大家所见。从探讨网络犯罪,讲述网络刑警的题材剧《幽灵》,到包裹爱情外衣的精神科医生与医患关系的《没关系,是爱情啊》,到去年那部甜得发齁但真实再现韩国媒体行业真相与谎言的三观超正剧《匹诺曹》,再到如今展现“夜班是生活日常、熬夜是基本选项”,游走在现实与虚幻的钢丝绳上的韩综《制作人》。虽剧情大多仍带有狗血爱情剧的痕迹,但从进步速度来看,仍旧主打“抗日”“宫斗”“家长里短”的国产剧和韩剧还是不在一个档次。

 

2、韩剧制作团队给力,特别是编剧

在美剧《老友记》中,乔伊因为自己嘴欠说在拍摄时自己经常偷改剧本,结果第二天编剧就把他的角色写死了,然后他就失了业。这个情节虽说看似无厘头,却实实在在说明了在美剧制作行业中编剧享有很大的权力。

常看美剧的观众都知道,美剧热衷通过敏感的行业题材探讨社会与人性,比如奥巴马也追看的政治剧《纸牌屋》和媒体人都奉若神明的《新闻编辑室》。可以说从某种程度上,日剧、韩剧都在学习和借鉴美剧,因此在韩剧制作团队中编剧才是至关重要的一环。

我们都知道韩国编剧多为女性,且多为家庭主妇。一听到这个真相想必大家都会彼此心照不宣地叹一句“原来如此”。但当你了解更多真相时,你一定会推翻自己刚刚说过的话。

去年大热的韩剧《来自星星的你》不光火了金秀贤,也更让我们记住了它的作者朴智恩。而再让这个名字跃入观众的视线的就是时下热播的《制作人》。或许有人会疑问她不就是个家庭主妇吗?但我想说你该问问自己为啥这么肤浅。

虽然现在韩国已经发展得更加现代与时尚,但信奉儒家思想仍是他们的主流文化,所以如今的韩国仍旧是男主外女主内。而现在被人所熟知的女编剧不是大家以为的阿姨大婶,她们在成家之前都受过良好的教育,像《制作人》的编剧朴智恩就是综艺节目出身,电视剧《请回答199X系列》的作者李有静也是韩版《花样爷爷》《花样姐姐》的综艺编剧(韩综都有剧本)。所以你看,她们曾经也是职业女性,对各行各业都有一定的认识与了解,在婚后也不会与社会脱节,所以她们擅长爱情的同时也更懂生活,这才令观众们对很多非爱情题材的韩剧也能产生诸多共鸣。

我们再来反观国产剧,虽然同样有《心术》《杜拉拉升职记》《重案六组》此类的行业剧,但因整个行业的不规范和制作团队的应付了事和破罐破摔,直接导致了很多好剧本拍成烂剧制的现象。

而从韩剧的制作水准上来看,就算剧本不那么理想,但演员的表演、服装道具、灯光配乐也能为电视剧的整体效果加分不少。再对比国产剧,就算今年年初大火的《相爱穿梭千年》也是用了韩国的造型、灯光团队。这一切的根本恐怕不是因为我国没那人才,只是人家韩国对自己还有要求吧。

 

3、韩国的文化输出,他们要脸

可以说,除了在抢中国文化遗产上,韩国还是很要脸的。而这个“脸”不光在于韩国风行的整容与化妆,更在于整个韩国奉行的文化与素养。

大家都知道,韩国娱乐界向来对艺人的专业素养和外交礼节有着近乎严苛的要求。所以韩国艺人给我们的印象大多彬彬有礼,绅士有加。不过这种礼貌常被外人解读为虚伪,因为艺人被训练出的标准表情很难让人对他们真实的性格进行客观解读。但这种“虚伪”并未妨碍韩国从艺者在影视作品中揭露事实和真相。

《杀人回忆》用一个迷茫的故事把埋藏于一代人深处记忆的杀人案展赤裸裸展现在现代人面前。《辩护人》从一个小人物的良知和正义感出发为我们解释了那段动荡的历史。《匹诺曹》对媒体直接发出只为:你知不知道自己的一句谎言真的可以摧毁一个家庭和改变无数人的命运?!

然而这部仅讲述综艺PD幕后生活的《制作人》,却因审查问题我们现在仍无法观看,这挺搞笑的。(文| 阿不)

【本文系“不止电影(微信ID:buzhim)”原创,转载请注明来源】

发表评论

关闭菜单