不跑分了,那小米要怎么超越自我?

DSC00837

“不服跑个分!”这曾经是雷军和其创立的小米的口头禅。无论是手机、路由器还是电视,“跑分”都是小米的杀手锏。但在1月15日,小米NOTE的发布会上,小米没有再跑分了。

可以说1月15日的小米发布会是有史以来最不小米的发布会。不再是1999的定价,没有跑分、没有销量数据、没有供应商上台站台,甚至连标志性的”为发烧而生的“口号也不着重提了,而”让每个人享受科技的乐趣“成为出现最多的一句新口号。

在这次发布会后,你可以很肯定的说:小米变了。确实,小米变了。小米之变,看上去很突然,但也是小米发展的必然。

根据美国市场调查机构Strategy Analytics此前公布的调查数据显示,2014年第三季度,小米以15.4%的市场占有率超越三星电子成为中国第一大手机厂商。成为中国第一大智能手机厂商的小米,它已经不可能只服务于”发烧友“了。成为市场的第一的小米,也已经不需要用参数和跑分来证明自己。

在国内手机市场,小米的敌人已经只剩下自己,如果用一个比较俗的话来说,小米接下来要做的事情只剩下超越自我。

 

超越自我的第一步,小米需要做的就是打破自己价格和配置定式。

从创立以来来,1999元的价格加上地球上最快的处理器(高通最新旗舰)一直是小米开疆辟土的神器,夸张一点说,没有这样的配置价格组合,就没有今天的小米。

最新一代的小米旗舰却放弃了从创立以来就坚持的做法。新的小米NOTE只采用了已经非常成熟的骁龙801处理器,并且其首发售价也提升到了2299元。

确实,随着硬件的发展,手机的体验瓶颈已经不在处理器上。在几乎所有的处理器都能应付大多数应用的情况下,外观、续航、屏幕、手感、甚至是音质等等综合的因素成为购买手机越来越重要考虑因素。小米放弃单纯的追求硬件参数,而将更多的精力和成本放在提升其综合表现上应该说是一个正确的选择。

但是从另外一方面来说,打破其传统做法的,却可能得罪曾经热爱小米的核心发烧友用户。发烧友虽然不是大多数,却在很多人的消费决策中扮演者“军师”的角色。为了安抚这部分人,雷军同时推出了“顶配版”的小米NOTE,它的配置达到了最顶级,不过价格也烧到了前所未有的3299元。

虽然小米手机的价格放在一众国际厂商的旗舰机中,肯定不算高,应该还是最低的,但打破多年来的定式,小米还是需要不少的勇气,毕竟价格是有铆定效应的。

 

超越自我的第二步,小米要将自己的影响力从手机延伸到整个智能家居领域。

雷军在发布会上多次强调,小米是一家专注的公司,小米将只做手机、电视和路由器。话虽如此,小米的野心却远远不止是这些而已。之所以做手机、电视、和路由器,是因为这三个产品都是所有人、所有家庭必备的设备,小米想通过这三种产品成为一切智能设备的控制中心。

在发布会上,小米发布了22元的小米智能模块,将这个模块集成到现场的电器里,一个可以用小米设备控制的互联网智能设备就诞生了。

为了实现小米的智能梦,小米投资了一系列的“小米生态链”企业。这里面包括生产移动电源的紫米、生产空气净化器的智米、生产手环的华米等等。

小米投资的“小米生态链”企业凭借小米的强势渠道能力,都获得了业界瞩目的成绩。不过,整体来说,这些企业生产的产品都比较先锋,并不是人人都需要的产品,出货量最大的手环其量级也就是百万级别。

小米要成为智能家居事实上的标准,就需要迈出更大的步子。雷军坦言,前不久小米入股12.6亿入股美的,看重的就是美的每年3亿台家电的出货量。如果将这些完全都智能化,小米的智能化梦又近了。

在发布会上,雷军表示,小米将怀着开放的心态,欢迎其他企业都加入到小米的智能生态里来。小米的智能梦很大,要将万物通过小米互联起来,但目前还仅限于自己的体系,要如何突破,还需要时间考验。

 

超越自我的第三步,小米要最大化自己的价值。

虽然小米已经做到了中国第一大智能手机厂商,但小米并不是一家盈利能力一流的企业。

华尔街日报此前获得一份机密文件显示,小米2013年的净利润为34.6亿元人民币,营收则为270亿元人民币,利润率在12.9%左右。其利润情况在竞争激烈的手机市场是非常好的。不过相对与很多高利润的互联网企业,小米的利润情况并不高。虽然这样比不公平,但要知道小米并不是一家纯硬件公司。

小米在做手机等硬件的同时,还布局了自己的软件服务,特别是云服务,而这些云服务的投入也是非常大的。雷军在接受福布斯采访时算了一个账,他估计到2016你那年底,小米云拥有的数据量会超过1000个P,这些数据光1年的存储费用需要30亿人民币。

雷军甚至说:“所以如果我们不能用big data的技术,转化出价值,那我们公司再撑下去就真的破产了。”

目前来说,小米虽然存储了很多很多的用户数据,但对相应数据的挖掘处理还没有真正的到应用层面,更没有将这些数据货币化。目前小米的主要收入还集中在硬件收入上,要如何更好的挖掘小米生态的价值还需要不断的探索。

 

小米无疑是这些年来创业史上的一个奇迹,5年时间,估值上百亿美元,手机销量杀三星、秒国产,所创造的销售和营销模式让整个行业跟着模仿。如果说几年前的小米还是在追赶的话,今天的小米已经站在某种顶端。现在的它已经不需要追赶,而是要找到一条更加自我的路。(本文首发钛媒体

【钛媒体作者介绍:白鼠窝;微信公众号:baishuwo】

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论

关闭菜单