小米第一次直播发布会,来看看“雷布斯”演讲功力如何

这是小米成立4年多至今的第一次发布会直播,许多事情都想做首发的小米在发布会上却是最后一个做直播的,这不由得产生了雷军对自己演讲不自信的传闻。(想知道发布会现场讲了些什么?请直直戳小钛传来的现场报道《小米发大屏机Note2299元起,雷军强调小米策略”用手机连接一切”》

所以,雷军的演讲功力到底如何?我们从下面几个方面来分析。

 

1、着装

雷军这次的外形打扮很是用心。先是在微博上预热了要换新发型,接着亮相时身着凡客衬衫、牛仔裤、挽起袖子露出手腕的小米手环。演讲时双手在体前自然交叉,整个人显得非常稳重。却少了一点休闲气息,连雷军穿戴耳机时自己都说耳机和自己的衣服不符。

相比起来乔布斯在发布会时卷袖T恤加上牛仔裤的穿着就更加生活化,能够拉近与观众之间的距离。而罗永浩也是仿效乔布斯,在发布会时配合自己的身材选择了黑色衬衫与牛仔裤。而在华为Mate7的发布会上,余承东则是正装演讲,显得过于正式。

2、肢体语言

虽然有庞大的生态链撑腰,谦卑的雷军还是少了点马云的霸气。雷军在开场介绍智能设备规划时死死地站在舞台正中央,时不时眼睛还要望向题词器,等到介绍起小米Note的时候才开始在舞台上来回走动起来,但肢体语言和乔布斯那印象深刻的手臂比起来,依旧少得可怜。

似乎是为了弥补自己在肢体语言上的缺陷,雷军这次在舞台上当起了模特,结结实实地卖了次萌,手举着两部手机给台下拍了半分钟的照片,耳机和小盒子也不忘摆好Pose供台下拍照,还不忘带着剪刀手来个自拍,本想借此调动现场气氛,却因为当起模特反而有点冷场。

3、语气

雷军的语气也是一大问题,过于平淡的语调、用力地发音与吐字给人一种很拘谨的感觉,多次出现的“这个…这个…”以及“总结一下”这样的口头禅也显得语言不够简练。让看过了流畅随意的罗永浩,以及语速顿挫、鼓舞人心的乔布斯的发布会的人们很难提起兴趣。如果语速语调能有更多变化,停顿更加得当,或许效果会更好。

虽然不忘调侃董明珠,不忘开玩笑,这点很好。但似乎调动现场气氛还是不够熟练,没能让现场的气氛活跃起来。从开头的有钱任性,到后来的林斌平板锅的调侃视频,再到最后的新年礼物,看得出在准备过程中做出了许多调动气氛的努力,但都收效一般。

4、现场气氛

说到整场发布会的气氛,只能说略显平淡,除了雷军公布顶配版时现场有小小的骚动外,不知道是不是大家对小米的期望变得太高,连公布小米Note价格时现场的反应也很冷清,公布小米小盒子的价格时甚至全场鸦雀无声,雷军为避免尴尬还强调了两句小米小盒子的高性价比,也没能提起现场的兴趣。沉闷成为了许多人对今天发布会的印象。

抛开产品只论演讲,我们还是能找到罗永浩在演讲上的优势,不断提及自己的情怀以及追求完美的情节,通过把自己打造成弱势和略带反叛的形象来博得观众的同情与情感认同,不断地轻松的玩笑来是不是调节现场气氛。

而被封为演讲大师的乔布斯,则习惯开场给人明确的主题,让观众一目了然,并给出清晰的框架,好让观众时刻跟随自己的思路,丰富的情感词汇运用、具体形象地包装数据参数、加上丰富的视觉及现场刺激。让观众并不觉得枯燥并且时刻保持兴奋。

5、现场展示

都说现在卖的是用户体验而非硬件,而雷军这次发布会却把主要精力还是花在了介绍外观硬件上,唯一的一次操作手机就是自拍,或许是MIUI大家已经非常熟悉,想走大众路线的小米在发布会上讲了一个小时的硬件也有点让人摸不着头脑。

如果能在展示环节上多下工夫,有些乔布斯当时经典地从档案袋中拿出Macbook Air的那种创意,相信能够给现场观众带来更多的惊喜。

这次发布会看似不经意实则精心地推出加一联创的新耳机以及小米小盒子,再加上发布会开场的小米生态链视频,梳理中被提及的金山云,以及在开头结尾雷军不断刻意强调的与各类厂商积极合作的态度,让雷军像极了一个管理大家族的家长,虽然这次长子是主角,也要将其他的孩子一一提起。

其实,演讲技巧、穿着、PPT的逼格都是次要的,关键还是展示什么产品。是史上最轻薄的笔记本电脑?是Redefine phone?是把一千首歌装进口袋?还是性价比、情怀?

让我们拭目以待市场的反馈。

【本文原载于微信公众号“LinkedIn中国”。LinkedIn领英是全球最大的职业社交网站,会员人数在世界范围内超过3亿,每个《财富》500强公司均有高管加入。LinkedIn领英微信(ID:linkedin_china)每日推送深度文章,汇聚全球商业领袖的思想精华。】

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论

关闭菜单