解读央行将发放的八张个人征信牌照:BAT中二马各占一席,唯百度缺席

个人征信

1月5日下午5点20分,央行网站发布了一则通知《关于做好个人征信业务准备工作的通知》(以下简称“《通知》”)。《通知》中列出了8家征信企业将有可能获得个人征信牌照,央行要求这些机构提前做好准备工作,时间为6个月。通知一发出,便引起了市场的强烈关注。

征信为何如此受到关注?主要源于以P2P网络贷款为代表的互联网金融的火爆。在互联网金融“野蛮生长”的背后,互联网征信、大数据征信各种风险控制解决方案层出不穷。然而,征信不是一般金融数据业务,由于其容易侵犯个人隐私和产生数据安全问题,央行一直保留发放个人征信牌照的权利。

直到昨天,李克强总理走访深圳,考察了前海微众银行、柴火创客空间、华为技术有限公司,释放了重大的政策信号。帮扶中小微企业解决“融资难、融资贵”,鼓励全民创业,将是应对经济新常态的主要策略。征信,作为金融基础设施,将是解决小微企业融资的重要工具。

 

8家机构“三马”各占一席,百度缺席

央行《通知》中的8个席位分别给了:芝麻信用管理有限公司、腾讯征信有限公司、深圳前海征信中心股份有限公司、鹏元征信有限公司、中诚信征信有限公司、中智诚征信有限公司、拉卡拉信用管理有限公司和北京华道征信有限公司。

其中芝麻的背景是阿里巴巴金融服务公司,深圳前海的后台则为平安保险集团,加上腾讯征信有限公司,马云、马明哲、马化腾“三马”凭借在互联网金融领域的实力分别获得一张入场券。阿里巴巴在创立淘宝之初,就有诚信通开始涉足征信业务,也可谓互联网征信业的开拓者。平安旗下的前海、陆金所等也一直是互联网金融的焦点。这次李克强总理去深圳,却专门考察了腾讯的微众银行,也释放出了未来互联网企业进军金融的信号,有了征信基础设施的支撑才能成为真正的互联网金融。也难怪马云说:要把阿里做成数据公司。

北京华道的大股东是银之杰和易宝支付,其与拉卡拉均是第三方支付、移动支付相关业务类别,也是央行一直关注的重点领域。互联网支付背景也是做个人征信业务的一大优势,阿里巴巴和腾讯也分别有各自的支付工具。

鹏元和中诚信是两家老牌的征信机构。鹏元可以说是国内最早的征信机构之一,参与早期的征信试点工作,也是央行一直在力推的机构,但是在2013年互联网金融袭来之前,传统征信并不好做。中诚信公司董事长毛振华也曾表示,没有互联网金融的发展,央行也不会考虑向民间第三方公司发放牌照,这也是历史机遇。中智诚的董事长是盛希泰,曾任华泰联合证券有限责任公司董事长,与俞敏洪一起成立了洪泰基金;中智诚的联合创始人李萱,作为海归博士,参与了央行征信系统的早期建设,这次作为民营资本代表的中智诚也拿到了一张门票。

接近央行的人士介绍,这次央行的通知应该算是对克强总理考察深圳的一种相应,但8家个人征信机构最终能否拿到牌照还留有悬念。

2014年5月30日,央行营业管理部(北京)曾公示了13家提交企业征信机构备案申请、符合要求的机构,就包含了中诚信、网信、拉卡拉、宜信公司CEO唐宁等机构和个人,其中有5家征信机构注册资本达到了5000万元,有资格申请个人征信牌照。这次央行《通知》应该算是对征信改革的深入之举,但熟悉互联网企业的朋友会发现,这次BAT三巨头中的百度并未在列。

 

国外征信的经验与借鉴

个人征信主要包括三个内容:1)指依法从多种渠道收集个人消费者的信用信息;2)对信用信息进行整理、保存、加工和挖掘分析;3)对外提供信用报告、信用评估、信用信息咨询等服务。

个人征信基本任务是帮助客户(金融等商业机构)判断、控制信用风险和帮助个人消费者进行信用管理的活动。由于在欧美国家个人往往和消费者联系在一起,所以个人征信也称为是消费者个人征信。由于商铺和小微企业与企业主关联密切,所以在国外,个人征信机构也从事一些小微企业的征信服务。对于个人征信机构,在国外有着不同的叫法,世界银行称为Credit bureau,美国称为Consumer reporting agency, 而英国称之为Credit reference agency。

世界上第一家个人征信机构成立于19世纪早期的商业中心伦敦,从一般的商业征信服务扩展至金融征信。现代个人征信机构在20世纪50年代科技发展和信贷规模扩大的推动下发展起来,特别是在美国,由于作为数据挖掘最成功的案例之一的信用评分的出现,可以实现自动化、批发的贷款审批流程,大大促进了消费信贷的迅速发展。

全球的最大的三家个人征信机构分别是Experian(益博睿)、Equifax(艾克飞)和TransUnion(环联),全部是来自于美国的市场化个人征信机构,其中Experian和Equifax都还是上市公司。这三家个人征信机构基本上都有上百年的发展历史,有着丰富的数据和技术积累,目前的营收可达到数十亿美元,员工平均上万。处于市场竞争关系的三家征信机构虽然征信数据来源和产品各自不同,但是却有很多共享与合作,例如推出了三合一的征信报告和联合研发征信评分等,合力来完善个人征信市场。

 

征信为何受到互联网金融的青睐?

一夜之间,互联网金融的浪潮转到了征信上来,有了传统征信和互联网征信之分。也许这的确是互联网金融倒逼征信业的改革的前兆。由于P2P网贷等民间金融迅速增长,小微贷款机构有着强烈的信用风险管理的需求,区别于传统商业银行能够从央行征信中心低成本获得征信报告,小微金融并未接入央行的征信系统,而且小微金融的服务对象并未被央行的征信系统完全覆盖,所以很难享受到正常的征信服务。但对于一个风险管理为核心的金融企业来说,没有征信信息就难无法对其真金白银的金融业务进行风控。

P2P平台跑路一部分原因要归咎于其本身具有的道德风险,另一部分原因在于我国金融基础设置——征信体系的不完备。征信,就像一块肥沃的土地,每个机构能像一名建筑师,水平高的能盖别墅,水平低的也能建草屋,无论高与低,都能够生存下来,如果没有土地,水平再高的建筑师也难以生存。征信对于金融企业至关重要,尤其是小微金融企业P2P等,面对从银行淘汰下来的次级项目,如果没有征信“土壤”做基础,其很难控制个人和项目的信用风险,长久地经营下去。

互联网巨人如阿里、腾讯等便有先天的优势从事征信,尤其是个人征信基础设施的搭建,他们经营十余载积累了大量的个人交易数据和非结构化数据,又拥有先进互联网、大数据技术和人才,这些优势也是央行愿意让其参与征信建设的重要原因。但是,根据国外各国征信机构发展的经验来看,经过竞争和和淘汰,征信行业最终保留下来的往往只有很少的几家,美国也主要有3家大的个人征信局。未来互联网征信发展格局会怎样,还很难预测。但毋庸置疑的是,征信牌照的发放会盘活互联网金融产业链,将带动一系列的创业商机。(文/对称咨询,本文首发钛媒体

【版权声明:转载请务必标明作者“对称咨询”,对称咨询专注于征信研究和新金融服务】

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论

关闭菜单