阿里推出“花呗”,与京东“白条”短兵相接

互联网金融

京东白条推出将近一年之后,阿里最近也推出花呗,“花呗”是继天猫分期后,蚂蚁微贷推出的又一款面向个人消费者的网购服务。阿里花呗被业界称之为阿里虚拟信用卡改头换面卷土重来了,很明显,阿里推出花呗意在布局消费信贷,防止京东在互联网金融做大,卡位京东白条的意图非常明显,一场电商信贷支付好戏或将上演。

京东在今年2月就上线了“京东白条”,目前,京东白条的用户习惯正在形成,消费金融的基础业务模型初现。相对来说,在电商个人消费信贷领域,京东抢占了先发优势。我们知道,无论是京东白条与阿里花呗都是个人消费信贷产品,透支消费未来,而且主打屌丝经济。如今阿里入局,对于手头紧的购物群体来说,无疑也是利好消息。阿里有着庞大的电商生态,覆盖庞大的网购群体,但对屌丝用户群体心理的洞察,阿里这一次却未必到位。从京东阿里两者的业务来看,实则有微妙的区别。

我们知道,与阿里庞大的电商生态相比,京东相对处于弱势,因此可以看出京东的策略是“讨好”用户,根据相关资料:“京东白条”最高授信额度1.5万元,可延至24期分期还款,有30天免息期,当期未还逾期费为0.03%。花呗最高授信额度3万元,最长免息期可达41天,当期未还逾期费为0.05%。

相对于天猫分期购来说,花呗相当于是一个升级优化的版本,我们知道,天猫分期购的应用场景仅限于天猫商户,最高是1万元额度,花呗给消费者的消费额度最高是3万元。但花呗取消了天猫分期购的3、6、9期的分期还款。我们看到,京东白条可以选择分期付款进行还款,分期付款服务费率为0.3%,逾期费0.03%。花呗是设置消费者确认收货后的下月10日为固定还款日,另外还考虑到发货延迟等因素,可以有40天左右的免息还款周期,但花呗的业务痛点在于下个月需全额还款,而逾期费用达到了0.05%。

对于手头紧的剁手党而言,对微小的利益差别有着相当的敏感度,阿里当年的余额宝也是通过高于银行定期存款利率这一微妙差别吸纳了大量的用户与资金。笔者之前在一篇文章《屌丝经济的痛点在哪儿》中谈到,屌丝有贪嗔痴等几大痛点。既然是主打手头紧有网购需求的用户,衍生出来的对应互联网金融业务必然是从屌丝用户群体需求出发,即互联网金融服务应该通过一种相应的性价比策略来打用户痛点。

回到电商信贷战,对应屌丝经济需求的应该是降低服务费率,采用分期付款的模式来打痛点,而高服务费、定期还款模式偏离了屌丝用户的强需求。也就是说,京东是先打欠条,钱慢慢还,还可以用信用卡还钱。阿里的花呗是关联账户余额、借记卡、余额宝自动还款,你得考虑下个月有钱还才能任性的花呗。

相对来说,京东平台3C产品为主营业务,对应的家电与各类手机等数码消费电子是网购的主力。这类产品对应的金额相对较大,面对广大的屌丝用户,具备打白条的基础。而京东有着对于供应链渠道强操控力,从供应链环节来思考“金融服务”是京东的基因所决定的。比如去年的“京保贝”。而“京东白条”的逻辑思路依然是从供应链的核心优势出击。

我们看到,京东白条的模式相对形成了一个良性循环,比如京东并没有垫资成本,而且可带动京东小金库的发展,而消费者归还白条后,京东账目清晰收支平衡之外取悦了消费者,培育了用户习惯与该模式的口碑,但与此同时,在业界看来,京东以“战略性亏损”换取交易额,因此,京东需要解决的是供应商环节的资金链焦虑与未来可能产生的坏账风险。而京东目前在做的包括在申请“白条”信用额度的过程中,京东需要认证账户信息与身份证号码。另外,消费记录、配送信息、退货记录、购物评价都是综合考量参数。同时京东白条还通过接入人民银行征信体系的,上报客户的违约信息等措施来规避风险,但基于风险规避措施需要进一步完善。

而阿里花呗却并没有涉及到信用卡业务。因为无论是天猫分期贷或者阿里花呗并不是一种严格意义上的贷款,而是集结余额宝冻结的资金作为商业抵押,垫资的部分由阿里小贷先承担,也就是说,阿里将自己的钱掏出来借给消费者,蚂蚁微贷会将商品款项先付给商家,而消费者后续的分期还款将付给蚂蚁微贷即可。因此,天猫分期的资金来自于阿里内部,风险也都在阿里自己身上。

两种模式的优劣不好评判,但京东白条将贷款资金环节传导到供应商,出击是供应链金融,阿里则是体系内部的资金流转与循环,京东白条与阿里花呗的互联网金融模式有一定的差异化。

我们看到,京东早于阿里一年推出该类产品,可以看出,京东在面对规模、模式、业务成熟度和客户群基础更加强大的阿里来说,相对更为敏捷。京东白条的推出,也意在基于用户的信用、消费数据整合评级,建自身的信用体系平台。这其实也是针对淘宝平台商户群的分散与把控难度大的软肋环节出击的一种金融模式,比如说,一直自营的京东可基于产品与客户的诚信度,使得授信变得简单。

而阿里显然更为谨慎,因为作为拥有最大电商体量的阿里,更容易成为政策监管的对象与标靶,阿里必须小心谨慎的操作以规避类似当初虚拟信用卡被叫停的风险。但是又要防范京东白条做大互联网金融,而京东白条的模式则避开了监管政策的雷区。因此花呗可看作是阿里整合平台积累的大量的用户数据和消费数据创新互联网金融模式进行布局卡位。如此一来,阿里与京东通过两种互联网金融模式短兵相接的趋势已经非常明显。

但是另一个不可忽视的事实是,上市后的阿里在资本操控层面更为强势,老大向老二的先发互联网金融模式发动攻击,京东面临的压力也相对非常大。

前面说到,阿里花呗是阿里体系内的资金信贷的循环与流通,相对而言封闭性更强,未来淘宝的花呗可能仅仅局限在淘宝天猫等平台,而京东的白条或将应用在各种消费场景中,比如京东针对国内重点高校的学生群体已经在小规模的推进了校园白条。另外,针对在线旅游电商也开发出“旅游白条”,向中高端旅游群体与垂直类领域发力。

从中可以看出,面对阿里这种资源与平台更加强势的电商巨头而言,京东要做的必然是业务与模式创新,敲打对手软肋进行差异化垂直化去布局。因为一般来说,电商巨头的攻防战必然集中火力瞄准对方的软肋去圈最广泛的用户,而与此同时,在不同模式的微创新的碰撞中,用户会基于自身利益去站队,巨头也会小心考量布局自身的互联网金融业务模型,阿里京东未来的在电商信贷战争的关键在于,通过不同模式的创新打用户痛点换取用户战队。

白条、花呗给用户带来的价值在于,通过信用购物的新体验,培育全新的购物习惯,进而把用户消费习惯转化成一种消费潮流。也就是说,在过去,有钱才能任性,但白条花呗让没钱用户也能任性一把。但值得注意的是,未来这种个人消费信贷模式带来的隐患依然需要去思考如何规避。这其中,也是电商竞争正趋于白热化的表征。最近还有消息称,央行可能会给开展个人征信服务的企业颁发牌照,着力于构建民间的征信系统,这或许是电商信贷业务开展的一种政策利好。因此,尽管阿里花呗正处于测试阶段,事实上这场电商信贷战已经悄然打响。

【作者:王新喜   我的微信公众号:热点微评(redianweiping)】

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论

关闭菜单