2014

又到了12月31日,第八篇年终博客。

房子

房子这事跟2013年的总结连接上了,写2013时就在忙买房的事,今年1月1日就去跟房东签约交定金了,接下来是一阵折腾,手续繁多,出现各种难题一一解决,还好没出什么意外,顺利完成交易。接下来刷墙,买家具,5月份就先入住了,算是很快,接着陆陆续续把家里需要的东西买齐,花了不少时间精力,钱也哗啦啦流走,到最近几个月才止住。入住后没多大特殊感觉,我对这方面不太敏感,相对于租房最明显的差别就是可以随意买家具,随意放置装扮自己的家,当然环境是比之前晚上楼下烧烤档吵闹又有烟味是好得多了,但离地铁站也比之前远了,特别是现在每天上下班,上地铁下地铁两段路程要走二十多分钟,但也没找到什么好办法,走着走着就习惯了。地铁发展这么久,还没出现一种方便的地铁接驳工具,真是遗憾。

我挺希望我的房子可以做到简洁和实用,但不太容易,发现简洁是奢侈品,怎样才显得简洁?大量留白。怎样才能做到大量留白?一是东西少,二是房子大。我们一是东西多,二是房子小,简洁恐怕是实现不了了。即使东西少房子大,若想实用,也很难实现简洁,简洁和实用往往是一对矛盾的需求,例如你想方便地为手机充电,家里就会充满杂乱的充电线,你想家里能方便地拿到纸巾,家里就要放很多纸巾盒,在各种需求推动下慢慢变杂乱。要解决这个问题估计得等智能家居发达了,我说的不是现在的智能家居,现在的智能家居没看到有任何用处,没有让人拥有的欲望。理想中的智能家居是让家里的东西我不需要的时候隐藏,需要的时候马上出现,能远程执行机械控制,例如拉个窗帘,倒杯水之类的,而不是开关空调电灯电视这样画蛇添足的数码操控,悲观目测这一天还挺远的。

结婚

结婚咯,一下就变成已婚人士,至今对这身份的转变还没缓过神来╮(╯▽╰)╭ (开玩笑)。年初就领了证,年中拍了婚纱照,8月在家乡小小摆了下酒,弄得比较简单,只是请一下爸妈那代人的一些亲戚朋友喝个喜酒,再加几个好友庆贺,没有弄婚礼,但一些传统仪式还是有简化地做了。虽然仪式和酒席简单,但操办起来还是有很多繁琐事情,这些家里人都包办了,真是辛苦了。

摆完酒就去度蜜月了,想当年小学时看漫画IQ博士,第一次接触到度蜜月这几个字,当时还不知道啥意思,一晃就轮到我实践度蜜月了。去了马尔代夫瑞喜登岛玩了四五天,相当不错,第一次出国,第一次去海岛度假,第一次看到浅蓝色的海滩,第一次浮潜,总的来说时光就是在浮潜-吃饭-懒洋洋躺着-游泳-逛小岛中度过,舒适惬意。感觉四天的时光很长,过得很慢,可能因为过的日子不是重复的,是新颖的,人脑就会活跃起来感知外界,从而感知到的时间就越长。这么说来经常去体验不同的东西,常外出游玩,会让自己的精神寿命更长,感受到更多活着的时间。可惜正儿八经地工作后,能外出游玩的时间少了。

工作

年初回腾讯工作,为什么回大公司工作我另一篇博客说了,小公司若没有高速发展,对技术人员的成长很不利,若走另一条路自己创业,也没萌生什么值得尝试的想法,社交能力和忽悠能力也是我的大短板。迷茫了好一阵子,在一段时间里还有能力停滞焦虑症,觉得还是先回大公司锻炼技术能力。工作了九个多月,刚开始一段时间比较困难,后面适应了就好了,现在状态不错,想认真投入做好每件事,在技术上做好一个产品。

人总是生活在一个个框架下,公务员生活在国家体制这个框架下,创业者生意人生活在市场经济这个大框架下,而大公司也形成了自己一套框架,在一个框架下待久了,可能会习惯这个框架,依赖于这个框架给予的利益,导致遵守规则追求框架内的利益成了最重要的事,眼界变窄收缩于公司内部,把自己其他的追求都抛之脑后。大公司提供了大平台和良好的成长环境,同时也可能有这样的局限,需要警惕。

APP

APP今年不断在下滑,不太好受,不过也没更多办法,一是我没放多少精力在上面,没有精力去研究竞争对手,研究AppStore新规则,更新APP功能,做热点APP,解决投诉等,二是主要APP受冲击,在私密文件保存这个领域这一年多出了非常多模仿和竞争对手,有些除了名字跟我的一样,界面配色都被拙劣地模仿了,有些看起来是做得还不错,很多还是免费下载,在这一大波同类产品冲击下,销量下滑也是情理之中。

今年时间有限,只做了三个小APP,年初的StockProfit,年中的WifiKeyboard和年末的Fitastic。StockProfit每天自动计算已购股票的收益,但因为各国股票市场货币不同,不清楚世界各个股票市场对应的货币单位,至今还没做好汇率转换问题。WifiKeyboard是通过Wifi连接电脑的键盘,可以像蓝牙键盘一样用键盘在iPhone/iPad上打字,iOS8出来之前只能在APP内同步打字,打完后复制到其他地方,iOS8以后做了键盘扩展,可以在任意地方打字了,个人感觉还是挺不错的。Fitastic用于记录每日运动项目,很早就想做这个项目,因为做俯卧撑/plank这种运动时,挺想记录下知道我历史上一共做了多少个/多少分钟,不过觉得这个需求太小众,一直没做,这次在老婆的推动下完成了这个APP,每项运动的图标都是老婆设计的,算是合力做的一个APP。后面为APP的名字犯愁,最后还得感谢小木舟和老罗赐名。Fitastic刚好就在今天通过审核上架了~

还是挺喜欢做各种完整的小东西,这个爱好持续了十几年,搞得我对设计/产品/技术一直都有不小的兴趣,但时间和能力有限,目前只能选择发展技术能力,但时不时还是会有一些矛盾的想法。

股票

今年开始买点股票玩玩,可惜碰上形式不好的一年,跟2013年完全无法比,2013年随便持有几个互联网股,放一年,不翻番至少也有50%的收益,今年要是买个互联网股放一年,不跌就偷笑了。结果我的战绩是不盈利不亏损,没仔细算过,估计比把钱放余额宝收益低。我只买了自己熟悉的互联网公司的股,没去分析各种股票市场走势,感觉比较复杂,有各种内幕,各种操盘博弈,A股在没内幕消息的情况下更是跟赌博没两样,一直没碰它。作为一个门外汉,买卖股票的时候心理活动挺有意思的,持有时看它涨了不舍得卖,觉得形势大好了应该还会继续涨,看着它跌了揪心,又不甘心冒着亏损把股票卖了,也一直等,导致买入的股票都不怎么卖出,到最后还是亏了。

电台

今年没看什么书,因为把看书的时间都贡献给了听电台。年初发现逻辑思维很振奋,用上下班坐车走路时间把他过去一年的节目都给听了。接着年中发现晓松奇谈和晓说,更是喜欢,把他两年多100多期的节目听了,期间还听了不少一席的讲座。

逻辑思维大部分讲的是互联网思维/创业/小团队/市场经济,偶尔讲讲历史,但大部分是通过历史来说现代的一些道理。刚开始听觉得能获得挺多知识的,后来感觉说教味太浓了,道理说着说着还有点成功学的味道,最近几期听着老是有反驳的冲动,没那么有说服力,也不怎么喜欢听了。

高晓松说的题材比较纯粹,都是纯文科,历史/地理/政治/军事/民族/美国,都非常有意思,有点帮人睁眼看世界的感觉,有很多自己个人的观点,但没有说教的成分,只是跟大家分享下自己的想法,感觉很舒服。挺佩服高晓松庞大的知识面,可能因为我文科知识太匮乏,很多观点听起来都很有意思,例如上次博客提到的历史在马尔塞斯陷阱中不断循环,又如2012年最后一期说的科技和人文的交替前进。

听了这么多,说下一点小感触,世界很大,也很复杂,很多事情的发生都无法用几个因素推导出结果,但人脑最容易理解的就是因果关系,而且比较容易赞同逻辑简单的因果关系,所以在向其他人分析一件事的原因时,只需要列出众多原因中的一两条,就能把因果关系串起来,如果听众对这件事情的了解不是那么多,不知道影响事情发生的各种因素,很容易就会信服他对这件事因果关系的分析,而偏离事实真相,知识的作用之一就是减少这样的事情出现,它可以帮助你不被人或少被人忽悠,你知道得越多,别人偏离真相的推导就越不容易说服你,在信息爆炸的年代各种观点乱飞的时候帮助你尽量看清真相,不被洗脑,不轻易相信任何人的话,独立思考。

其他

身体好了挺多,这一年没生什么病,就牙齿问题麻烦了点。

自律能力没多大提升,还是有大量时间照常浪费,注意力也经常分散,话说这事连续好几年的年终总结都是这样说,还有没有救……

从2010年开始在Google Calendar写每日做的事情,今年开始全部转到DayOne这个APP上,变成真正的写日记了,看上它的配图/搜索/同步功能,一天配一张图还挺有意思,不过生活单调后经常没有拍照。

据豆瓣统计,今年只读了区区七本书……是去年的1/6,上面说了因为业余时间都被电台占据了,工作时间又长,就没读什么书了。电影看了21部,倒不算少,但没什么值得特别推荐的电影。

2015年,好好过~

发表评论

Close Menu