《刺杀金正恩》:一部电影是如何影响互联网发展进程的

《刺杀金正恩》:一部电影是如何影响互联网发展进程的

0

以一名观众的视角来看,The Interview(中文译名《刺杀金正恩》)或许是一部十足的烂片——内容没有什么新意,表演也显得平淡无奇,但发生在电影之外的故事却远比电影本身精彩,也让这样一部“烂仔帮”电影,可能改变整个互联网发展的进程。   事件回放
  事情还要从11月24日的凌晨说起。   当大多数人还在酣睡时,索尼影业公司却忙成一片——公司网络遭遇黑客攻击陷入全面瘫痪,所有工作人员的电脑上同时出现了一个警告页面,以红色大字醒目地写明「Hacked By #GOP」。
1
索尼脆弱的网络安防部门在黑客的攻击下不堪一击,包含公司财务报告、密码文件,甚至演员护照复印件等被窃取一空,公司关闭了计算机网络,而员工不得不开始长达数周的纸笔办公。   这一切似乎与朝鲜息息相关,因为获悉索尼影业计划于圣诞期间发行新电影《刺杀金正恩》,影片中涉及虚构美国中央情报局刺杀朝鲜领导人金正恩的内容。朝鲜官方也曾发布公告称,这部电影一旦发行,朝鲜将对美国和其他相关国家进行「无情的报复」。   尽管朝鲜否认是自己所为,但黑客并没有停止动作。   11 月 30 日,GOP 在 BT 站点上一举泄露了 Sony 的 5 部新片。其中包括由布拉德·皮特主演,正热映的《狂怒》,即将在 12 月上映的《特纳先生》和《安妮》,以及计划于 2015 年上映的《依然爱丽丝》和《把爱写在她的手臂上》。   12月2日,GOP又发布了数千名索尼员工的姓名、出生日期、社会保障号码,甚至包括了薪资和绩效评估。   无奈之下,索尼只有求助于信息安全公司和 FBI,并最终宣布攻击来源于朝鲜,面对越来越多的泄露和恐吓,索尼影业终于屈服,宣布停止《刺杀金正恩》在世界范围内的公映。   这种『坏人赢了』的结局在欧美国家引发轩然大波,连奥巴马都做出了回应。就在同一天,朝鲜遭到几乎无法抵御的Dos攻击,整个朝鲜几乎断网九个半小时,当然,和之前朝鲜否认一样,美国也称不是自己干的。   在各界强有力的支持下,《刺杀金正恩》重归天日,在一些网络平台上映,但电影之外的故事还远未结束。
互联网首发电影先驱   12月25日,《刺杀金正恩》在seetheinterview,Googleplay,Youtube,Microsoft’s Xbox Video、iTunes等网络平台正式上映,截止到上周日,该电影在线租赁及购买次数超过200万次,总收入超过1500万美元,成为史上VOD收入最高的影片。   《刺杀金正恩》可以说是第一部真正意义上的互联网首发电影,在互联网而不是传统院线首发,尽管这次互联网首发更多的原因是迫于无奈而不是友好协商,而且高收入也并非源自电影本身的质量而是美国人的爱国热情和好奇心,但至少它证明了互联网首发电影本身并非不可行。   随着网络的发展和数字家庭影院的成熟,为什么我们非要去电影院而不能在家里更加方便、舒适的看电影呢?   前段时间,剧本教父罗伯特·麦基断言,到了2030年,美国电影院大部分会关闭,未来人们不会去电影院,也不会打开电视机,未来的故事都在网上。   事实上,真有人这么做。   美国在线视频平台Netflix,也就是神剧《纸牌屋》的发行方,将会把包括《卧虎藏龙2》以及亚当-桑德勒(Adam Sandler)的4部电影等全新内容同步提供给全球订阅用户欣赏。而在此之前,全新的好莱坞电影通常需要等待7-18个月才会登陆Netflix平台。   或许,若干年后,当我们在手持设备或者家中的大屏幕上同步观看最新电影的首映时,会回想起这个当年看似偶然却影响深远的小电影。
  网络安全防护新拐点   与此同时,索尼不堪一击的公司网络安防也给其他公司乃至政府机构敲响了警钟。   2014年甚至可以被称之为黑客的狂欢之年,在之前的《我眼中的2014年互联网大事件》一文中,望月盘点了今年被黑客拿走数据的那些网站,从国内到国外,从大公司到小企业,大规模的数据泄露在法律和商业社区不绝于耳。   而索尼事件,黑客更是由单纯的商业或者个人行为上升到有组织的网络恐怖行动,这不止给企业,更是给整个互联网敲响了警钟。   在安全圈有一句被大家广为认可的话——”被黑是迟早的,只是时间问题。”但是,至少我们可以采取一些措施,避免或者最大程度上的减少损失。   对于大型网络架构来说,要制定完整的安全策略部署。对使用的一些组件等在出现漏洞的第一时间内进行修补,做好权限分离和单元控制。这样,即使被黑客攻破了一台服务器,也许其他服务器还能保证安全不被侵犯。对于个人来说,良好的个人安全意识、习惯是必须要有的。比如,重要文件及时备份处理、 一些隐私信息尽量保存到实体盘、公共场所中需要进行一些涉密操作时不使用wifi而走流量,不使用重复密码和经常更换等……   总之,索尼黑客事件让个人、公司、组织,乃至整个国家都不得不重新考虑网络安全的重要性,因为,这不仅仅意味着面子或者利益的损失,更可能是灭顶之灾。

© 2006-2014 by 望月的博客 | 固定链接 | 我要评论 | 广告投放 | 产品推荐

也许您还喜欢:


网络水军现象对互联网发展的影响


我眼中的2014年互联网大事件


互联网的发展为我们带来了什么


网络信息整合对于互联网发展的重要作用


互联网中的又一块蛋糕——网页游戏

无觅

发表评论

关闭菜单