P2P网贷平台“点融网”获港企“新鸿基”战略投资,将开启国际化征程

10月8日,P2P平台点融宣布,新鸿基公司已战略投资点融网,双方正式进入长期战略合作关系,合作范围包括大数据分享、跨地域金融合作以及P2P金融门户等。关于此次战略投资的金额等具体信息,新鸿基公司和点融双方都没有进一步披露,但此前有消息称,新鸿基公司的投资金额高达几千万美元,整个合作的沟通历时半年之久。

点融是去年3月成立的一家P2P网贷平台,创始人是Soul Htite(苏海德)和郭宇航,前者为Lending Club联合创始人兼技术总监,后者是知识产权和风险投资领域的资深律师。点融采用的也是线上线下相结合的业务模式,有自己的线下团队,同时也有合作的小贷机构。而与同类产品相比,点融比较有特色的是风险定价和个性化推荐投资组合的功能。凭借金牌创始团队,点融成立至今已先后在硅谷和国内获得两轮融资,国内部分为北极光领投,金额据称在千万级美元。

新鸿基则是一个香港的金融服务集团,通过旗下新鸿基金融有限公司和UAF Holdings Limited(亚洲联合财务)经营着包括财富管理及经纪业务、资本市场业务、私人财务等业务。新鸿基在传统金融领域已有45年历时,旗下的亚洲联合财务公司是中国最大的外资小贷公司,在香港、澳门和内地的分支机构约170家。

点融为什么会选择与这样一家港企合作?最直接的目的是开启点融的国际化征程。

苏海德表示,点融目前在内地所做的技术和金融产品,可以很容易很迅速地移植到香港及其他亚太地区。而新鸿基是香港最大的资金出借方,如果点融欲进入香港市场,
和新鸿基合作是一个非常好的选择。并且,新鸿基长达45年的风险管理能力和金融实业经验与点融在线上风控等技术方面的优势也能形成良好的互补。

而在新鸿基一方,他们也正有意愿要进军中国内地的P2P市场。新鸿基虽然在借贷领域有着45年耕耘,但每个行业都是有周期的,现在,他们希望能够拥抱互联网,做一些与原来不一样的事情。新鸿基的执行主席李成煌在此次合作达成后也加入了点融的董事会,他表示,投资点融将帮助新鸿基充分把握中国内地的P2P金融服务潜力。新鸿基将会充分利用点融的网贷平台推广亚洲联合财务的信贷业务,双方也将共同开发P2P贷款产品。后续,双方也会探讨共享和利用各自的数据库,以向客户提供为他们量身定制的产品。

目前来看,在双方实施的国际化战略中,最先落地的可能是O2O战略。今年6月,亚洲联合财务于58同城签订战略合作协议,他们将利用58的平台推广自身的项目。而此次和点融建立合作之后,这将是一个三方的O2O合作项目。苏海德指出,58同城拥有庞大的流量,新鸿基公司有着非常多的项目,有很丰富的风险管理经验,而点融网则是中间的“实现者”和“促成者”,可通过技术让这些资源在点融网的平台上很好地互通。简单理解,就是58同城提供投资人、新鸿基提供项目、点融提供平台解决方案。针对这一合作,点融和新鸿基会各自推出什么样的产品目前还不清楚,我们可以关注。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论

关闭菜单