春雨医生和好药师达成战略合作,完成医疗咨询到药品服务的闭环

正文开始之前,我需要非常老气的强调一遍:医药不分家啊……

医患交流平台春雨医生和拥有网上药店资格的好药师合开了一场发布会,宣布达成战略合作。合作主要是围绕从医生咨询上游走向下游的药品推荐和购买药品的服务。合作初期会在北京和青岛两个城市试运营。

在产品形态上,合作方式是这样的,用户在春雨医生进行医疗咨询的时候,如果医生推荐某种药物,咨询界面的底端会出现相关药品和购药信息,用户点击之后就会通过一个HTML5页面进入到好药师的购药界面,可以直接下单完成购药环节。如果没有提到任何药品,系统也会根据医生对于疾病的判断,推荐某一类产品。

用户在使用这两个应用时,账号是打通的,背后的数据也会逐渐打通,用于用药需求的匹配。

关于医生和药品,春雨医生副总裁毕磊强调说,医生和药品是完全分开的两个个体,药品和销售都是由第三方提供,而医生只会负责咨询的部分,在推荐药品时,推荐的也是通用名,不会具体到某一个药品。

除了线上药物推荐和下单之外,春雨医生还看重好药师背后的九州通医药集团和旗下的多家药品门店。毕磊介绍说,过去春雨医生在做医疗咨询的时候,在后期其实会遇到服务断层,用户在接受诊断后自己到线下买药。而和好药师还有九州通门店合作就会完成这个闭环,实现线下配送和周围药店的推荐。当然,就像开头说的,这样的延生服务暂时还只是在北京和青岛试运营。

从上游的医患交流到下游药品输出,从电商到线下实体店,这是种比较自然的服务衍生和商业化形式。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论

关闭菜单