这不是为了输赢,而是事关生死

昨晚没有去看恒大的比赛,而是在卡得不行的优酷前守了3个小时,一边坐看罗永浩吊打暴虐王自如,一边刷着知乎和微博,浑身难受之余,也不胜唏嘘。

王自如

遥想当年,罗永浩还没有做锤子,王自如也还没有弄Zealer,两人在微博上惺惺相惜,自如一口一个罗老师,老罗也饱含爱才之心,可谓基情四射。

据视频上两人的话来看,直到Zealer发布锤子手机的评测视频之前,两人的私交还算不错,自如有什么心里话还给尊敬的罗老师倾诉,而老罗在锤子 T1工程机阶段曾主动寄给Zealer进行付费咨询,量产后又寄了些。所谓付费咨询,无非是有什么质量问题你给我把把关,反馈给我就 OK,另外在公开评测的时候就给老哥我悠着点,大抵如此。

微博

未曾想到的是,Zealer在如约把意见反馈给锤子之后,又炮制了一个评测视频,我完整的观看了这个视频,在这个视频中,对锤子 T1用料、做工等方面肯定的同时,也对屏幕易碎性、散热不好、屏幕表现等方面提出了诸多问题,最后,还『善意』的给了人生导师老罗一些『人生忠告』——认真可以,可千万不要任性。

在这之前,锤子经历了产能问题、品控问题等诸多不利信息,网上叫骂声一篇,再加上死对头方舟子搅局,也只有老老实实把『全球第二好的手机』改成『东半球最好用的手机』,官方也自称是『最难过的一段时期』,好不容易喘口气,又遇到了Zealer的这个评测。

要知道,此时的王自如已经不是一个人在战斗,Zealer也有了雷军名下顺为基金等四家手机企业的投资(这也是被老罗咬着不放的地方,后面讲),一期评测视频的访问量也在400万以上,而且,这部分受众大多是数码爱好者或者潜在消费者,对本就不太好过的锤子来说,可谓雪上加霜,甚至面临生死存亡的境地。

优酷

王自如和他的同事们显然是有备而来,然而这些东西基本没有用上

所以,罗永浩主动约战『对质』,是为了彻底扭转舆论,化解公司和锤子手机信誉的生死之战,而王自如则认为自己的方向是对的,只是在一些具体细节上要继续完善,从出发点来看,自如已然输了。

在罗永浩的背后,是数百位员工、数百万受众,和数亿乃至数十亿的资金。这已经不是公关、面子、风度的问题,这是商战,你死我活的商战,business is business,这一战,只能赢不能输,即使让他的流氓本性暴露无疑。只是,可能让我们和自如都没有想到的是,老罗会用这样残暴的方式,不谈手机的问题,而是直击Zealer的软肋,甚至不惜把Zealer搞垮,乃至与整个行业为敌。

扬汤止沸,莫若釜底抽薪。你想和我谈手机,我就直接烧了你的老巢。

整个视频看下来让人很难受,王自如一直不停的 OK、OK 口头禅让人不爽,而罗永浩不停的打断,甚至不惜以『保养』、『你不要脸』、『妓女』等词汇来侮辱更让人不耻。过程不多讲,如果找虐的话,可以去看看视频。

不让我说话

这里只讲个结束时的小故事:

罗永浩:你们团队来了多少人?

王自如:7个

罗永浩:要不要我把几篇给你们报了?

王自如:不用不用,我们有钱

罗永浩:那当然了,手机厂商给你们的嘛,包养嘛……结果是,罗永浩的情怀就是把曾经的知心话和隐私用来打反目成仇的朋友的脸,自称东半球最好用的锤子手机不过是国产安卓手机中的二流货色;号称独立第三方的Zealer在这个评测中大部分属实,但立场的确有失偏颇(这一点可以参考道哥的文章讲战略投资与财务投资的关系问题),而Zealer的维修服务的确使用的非官方原产配件,华强北乃至整个苹果手机维修点的假冒伪劣配件利益链被公之于众。

场面上看,罗永浩完胜,但本就毁誉参半的他个人更加陷入粉和黑的两个极端,不愠不火的锤子手机也只能继续忽悠日渐减少的罗粉,而王自如和Zealer则将面临粉丝的质疑、投资人的责问、手机配件供应商的敬而远之,甚至有法律的风险。

这是众输的局面,即使是为了提高收视率而故意不设置主持人让骂战更具悬念的优酷,也因为对用户数的估计和带宽不足,被骂得狗血淋头。

更有意思的是,在微博上相互对骂的粉与黑、各路水军,以及在知乎上『红人』们的个中意见被顶上去、踩下来,又顶上去……直至深夜,其实,他们也蛮拼的!

当涉及利益时,所谓情怀、所谓独立、所谓意见,都纷纷站队,表演出一幕幕让人啼笑皆非的闹剧。夜深,举杯望窗外车流滚滚、行色匆匆,不由得再度感慨:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往!

© 2006-2014 by 望月的博客 | 固定链接 | 我要评论 | 广告投放 | 产品推荐

也许您还喜欢:


当我们谈论锤子手机时我们在谈论什么


从锤子手机“虚假宣传”说起


锤子个锤子


情怀,是一个生活方式


【IT 农门阵】罗永浩和锤子手机

无觅

发表评论

关闭菜单