IBM具备阅读和学习能力的人工智能Watson投入使用,开始服务于科研人员

IBM今天宣布,他们旗下的Watson系统投入使用,开始为一些科学家服务,加速研究的进展。IBM最新的人工智能可以阅读文献、理解化学反应式和数据图表。

Watson是一台超级计算机,由90台IBM的Power 7服务器并行组成。和Google、微软的人工智能相比,它(还是应该用他?)从硬件芯片构架就开始模拟人类神经元。基于IBM的"DeepQA"技术开发,它可以听取人类的问题,在浩如烟海的数据中寻找答案并用自然语言回答。

我们三年前已经见识过Watson的威力。他在美国智力问答真人秀节目《危险边缘》(Jeopardy)中亮相,击败了两位人类知识冠军。2013年,IBM开始建设基于Watson的云服务,开放了Watson学习文献的能力,并随后为此投入10亿美元成立了新部门。目前投入运行的Watson已经可以通过开发者向智能终端用户提供服务

刚刚投入运行的Watson主要运用于医药领域。根据路透社的报道,分子生物学家Olivier Lichtarge博士在Watson系统上同时分析7000份文献中的蛋白质结构。法国医药公司Sanofi也在用Watson寻找药物替代成分。J&J展开工作前还需要教Watson理解部分医药文献上的词句。

17年前“深蓝”击败国际象棋冠军卡斯帕罗夫依靠的是“枚举”的能力,如今Watson则是一个饥渴的学习者。IBM在宣传片中说,“你不是在运行Watson,你是在和它一起工作。Watson和你都会学得更快”。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论

关闭菜单