只提供照片和工龄的意向型蓝领求职应用,橄榄公社获得IDG千万人民币天使投资

招聘是任何规模,任何阶段的企业都会遇到的问题。

随着互联网的盛行,一批比线下形式更高效的线上招聘平台涌现了出来。而“全面型招聘平台”这样一个名目被占掉后,网上招聘平台便自然的朝着更细分的方向发展,通过针对性的服务特定人群来提高招聘信息流通的效率。专注于互联网行业的拉勾网,和针对高端人群的猎聘网都是这样的例子。

当工程师和公司管理层这些早就在线上的应聘人群被抢占掉了后,刚从移动端获得上网习惯的蓝领阶层的招聘需求便被挖掘了出来。由原智联招聘副总裁张天雄组建的针对蓝领招聘和社交的应用橄榄公社最近便获得IDG的千万级人民币融资。

既然橄榄公社做的是蓝领招聘,那怎么样的人群算是“蓝领”呢?

按照橄榄公社的定义,这里的蓝领包括体力劳动者(真正的搬砖工人,劳力等),服务业人员(餐馆服务员,柜台销售等),以及基层白领(文员,前台等)。而橄榄公社的目标人群便是生活的城市中的这些“蓝领”。

在招聘上,这些“蓝领”和我们平时熟悉的“白领”有着本质的区别。首先,招人公司对他们的履历期望是不同的。在招聘“白领”时,公司希望看到应聘者的毕业大学,专业,实习和工作经历,熟悉的技能等。而对于招聘“蓝领”的公司,他们往往只需要知道应聘者相貌是否端正,是否愿意吃苦;经过简单的交谈便可以确定是否招人。

根据“蓝领”招聘的这一特点,橄榄公社简化了传统招聘简历筛选步骤,直接把应聘者的简历简化为了“真实头像”、“真实姓名”、“上份工作是什么,做了多久”、以及“老家在哪”这四个部分。而对于招聘公司,他们所能看到的则只有“真实头像”和“上份工作是什么,做了多久”这两点。而对于招聘“蓝领”职工公司,这两点足以决定他们是否面试这个人。

如果招聘公司确定要招某个人,那么这位受聘者的移动端便会收到推送提示,显示招聘公司的信息。如果应聘人满意,那么便算是一次招聘成功,招聘企业能够看到应聘人的联系方式等信息,从而安排面试,上工等。

橄榄公社的招聘功能便到此为止,之后的线下对接,包括面试,培训,上岗等便是招聘企业和应聘人之间接洽了。

为了实现招聘的高效,应聘人收到橄榄枝的24小时内必须回复,否则这个橄榄枝便会“焚毁”失效。因为招聘蓝领的市场需求往往是短期而急切的,这样可以满足许多企业的用人要求,而且也能防止橄榄枝在应聘方的积压。

橄榄公社按照成功招聘的人数收费,向企业成功在这个平台上招到的每个人收费5元。

但这样一个招聘应用为何要叫“橄榄公社”呢?“橄榄”是指橄榄枝,“公社”是为什么?

听到这个问题,橄榄公社的创始人张天雄的声音变得有些热切,他告诉我,他希望城市中的“蓝领”人群能够在橄榄公社这个平台上交友,扎堆,获得一些人情温暖。

在前期的市场调查中,橄榄公社的团队发现在城市中生活的“蓝领”阶层往往是外来人口,而他们的交际圈非常单纯,只有“工友”和“老乡”这两个圈子。而橄榄公社在应用中加入了“家乡”这一必填项后,便可以让“蓝领”们在应聘的同时实现同城老乡社交。当然,橄榄公社也可以根据距离查看周围的人,从而实现蓝领的细分化社交。

从理论上说,应聘可以给社交导流,社交可以给应聘提供用户粘度;然而在目前版本的实际使用中,橄榄公社的社交属性和应聘功能并没有有机的结合在一起,有可能让以应聘为目标和以社交为目标的用户都受到干扰。这或许是橄榄公社需要在产品和UI设计上思考的问题。

目前橄榄公社的初版刚上线,包括iOS和Android两个平台。并且,橄榄公社正在招聘iOS和Android的前后端开发,UI设计师等,有意者可投简历到jobs@91talent.com。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论

关闭菜单