光有想法怎么开技术公司?


当看到某某做成了什么事情时,很多人往往都会有这样的感慨:这个东西我早就想到了。

你想到了,别人做到了。

可是你似乎也有充分的理由:我是有想法,可是我一不懂技术,二又没钱,怎么办?Alumnify Inc的创始人AJ AGRAWAL的这篇文章提供的4步指南可供参考。

第一步:竭尽所能推进

从脑子里的愿景开始,把想法写到纸上。把精益画布(3个参考链接:商业模式画布如何创建Lean Canvas及其简版)填上,然后把价值定位了解得滚瓜烂熟。做完这些以后,开始访谈100位潜在客户。

接着,写下他们的回应,从中寻找模式。(如果需要帮助,可看看Steve BlankUdacity的免费课程。)。每访谈完一组人之后就要对画布进行调整。AGRAWAL开始为Alumnify写第一行代码之前画布就已经改过30多遍了。

然后就是示意图(UI设计)。AGRAWAL用的是Balsamiq,这个东西可以免费试用。然后你可以把你的设计原型展示给尽可能多的客户来获得反馈。至少要获得100个人的反馈。这样一来,我们对自己的客户是谁已经有了一定的了解,也知道了要想开发出能至少养活自己的产品需要做些什么。至此,不花钱也不需要开发经验的客户发现阶段的工作宣告完成。

第二步:学点开发的基础知识

学编程的地方很多, CodecademyTreehouseCode.org等,每天2小时,坚持一个月。这点努力不会让你成为CTO,但是了解点编程基础足够了。对开发者做的事情哪怕只是了解一点,也会对招到一位更好的技术联合创始人有所帮助。学完基础知识以后,到网上找个免费的web模板(可以用freewebtemplates.com,觉得难的话可以用WordPress)。

接下来,改改文字,把公司是做什么的写下来,并展现给客户,看看到底可以收多少钱。一段时间之后就可以弄清楚了第一版产品的定价了。

第三步:招人,不断招人

现在你已经知道客户想要什么、定价多少,以及需要什么样的人入伙了。

Angellist上面发布一个页面,开始寻找开发者。同时,利用LinkedIn、你的关系或者到大学里去。

由于你不出资,所以你出让的股权就很重要了。如果你表现得不够慷慨的话,是很难找到合适的开发者的。除了让利以外,这篇文章可以告诉你要找什么样的联合创始人。至于开发者,如果他们只有业务时间来做也没关系。时间不够可以让你对真正重要的东西做出决定。

还有就是不要让兴致盎然的开发者把事情搞砸,不能够让他们对产品提供输入。作为领导,你的目标是描绘最终目的地的蓝图,但是如何抵达目的地需要你招的人帮忙。如果双方之前关系比较好的话招聘技术联合创始人会容易些。

第四步:开卖

这一步是挽起袖子疯狂销售的节奏。招人靠的是让别人相信你的愿景。留人则要靠赢得团队的尊重。如果产品不是你开发的话,要想做到这一点最好的办法是亲自上阵销售、挖掘出新业务,推动收入增长。在初创企业,光靠在场边朝着队员大喊大叫是无法赢得他们的信任的。你的手必须是脏的,你得流汗,你得上前线。找到你的扩张模式,未来就有希望。

但是关键是,别光想,Just Do It!如何做事可参见此文

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪


36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!

发表评论

关闭菜单