代购党先别急着狂欢,亚马逊直购路且长

钛媒体注:亚马逊(中国)发表声明进驻上海自贸区,将在自贸区内开展跨境电商业务。这意味着,中国的消费者可以通过上述跨境电子商务平台购买并获得亚马逊全球的商品,同时国内的中小企业也可以通过亚马逊将商品出口其他国家和地区。代购什么的这次估计要哭了。详见钛媒体此前文章亚马逊进驻上海自贸区,再也不用找代购了》。不过在中国这种地方,很多事都是看起来简单,实践起来可没那么简单,海外直购路漫漫:

 

转运党和代购党的童鞋们先不要着急狂欢,亚马逊在上海自贸区设立国际贸易总部,以目前复杂的体制政策、商品种类和物流效率等诸多问题,海外直购还很“道远”。

不过,亚马逊中国区新总裁葛道远在亚马逊进入中国十周年庆典上提出的五个品类的发展计划,倒是值得中国消费者和电商企业深入关注。如果说之前的亚马逊中国只算是个殖民扩张计划,那么亚马逊在上海自贸区设立国际贸易总部相当于建了个港口,“大军侵略”中国电商市场指日可待,国内的军阀们要小心应对了!

电商君这么说不是为了哗众取宠,而是亚马逊中国没有国人想象得那么不堪,它从来没有真正被重视过,但也没有被轻视过,虽然在用户体验和商品品类上亚马逊中国目前无法与国内电商巨头相比,但用户体验对于亚马逊来讲可不是太大的问题,且亚马逊在中国的物流和运营等方面的基建做得不赖,比京东不足,比其他有余;而在商品品类上,亚马逊要真正发力了,因为它有着国内电商几乎不可能拥有的独特优势——全球化的商品供应链体系。

葛道远提出品类发展的五张王牌除去与中国设计师合作的专属定制产品之外,其余四张牌可谓处处直指中国电商平台的短处:引入全球市场产品,其中三分之一为亚马逊特供;以全球设计师品牌为主的时尚产品;来自世界各地涵盖各类的智能硬件产品;厨房用品全球精选商品,包括数千种国际品牌独家选品。

诸位看明白了没有?亚马逊就是要在热销品类和高毛利品类两方面用全球优势建立竞争壁垒,然后逐渐攻城略地。

第一,亚马逊中国要在高利润率的进口产品方面占据绝对优势,以对抗本土全品类产品的低价优势。呃,小资们的大利好啊。

第二,亚马逊中国要在购买率和毛利率最高的时尚产品领域,依靠国际化中高端的供应链优势建立竞争壁垒。嗯,中国时尚女人和潮男们的真正福利啊

第三,全球各地各类的智能硬件产品引入中国,也就是说,未来中国的消费者在亚马逊中国网站上可以自由挑选国内外大多数的智能硬件产品,甚至购买到亚马逊独家特供的海外新产品。哦耶,极客们的购物天堂啊。

第四,亚马逊中国以家庭厨具用品这一细分市场为切入点,通过全球市场和品牌的产品精选来吸引以家庭为单位的有品质的消费者在亚马逊中国购物。

如此一来,亚马逊的“飞轮”模式终于在中国有可能实现了:高毛利产品支撑巨额投资、低价,从而不断提升用户体验;不断用更丰富的选择和最好的产品及服务锁定消费者;价格领先,将消费者带入平台购物;个性化推荐,带动关联产品的销售。

“飞轮”模式的关键就是用户体验,它是整个模式的起点和终点,而之前十年的亚马逊中国,刨去其他经营方面的因素,其根本问题是由于无法拥有在产品价格和品类选择方面做出自己独特的竞争力,因此一直无法贯彻“飞轮”模式,自然也无法通过用户体验的提升逐渐分摊电商企业的高固定成本,无法实现成本与效率的极大提升。

在过去十多年的时间里,亚马逊最大的成就在于通过实践在全球构建了这样的良性循环系统。而如果亚马逊通过全球商品供应链的优势在中国构建了“飞轮”模式这种良性循环系统的正常运转,亚马逊中国未来的成长空间将十分巨大,取代京东也不是没有可能。

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论

关闭菜单