华为要卖手机膜了:荣耀EMUI”最神奇的功能”,都在这膜上

华为EMUI

眼下,手机系统定制化成为各家手机厂商寻求差异化的新手段。像小米的MIUI、HTC 的 Sense,魅族的 Flyme,三星的 TouchWiz。同样,对于一直死磕小米的华为也不例外,他们家的荣耀EMUI将马上升级到3.0版本,并将在9月初正式上线。

不过,跟其他竞争对手不同的是,华为除了关注软件设计之外,还在手机膜上做起了文章。荣耀副总裁苏杰在上周四告诉钛媒体,手机膜是EMUI最神奇的功能,只要手机上贴了这层膜,在锁屏的状态下,双击手机屏幕左上角可以录音;双击右上角可以拍照。苏杰将这些功能称作“灵犀一指”。

“录音还是比较隐私的,如果媒体朋友拿录音笔出去做调查,被对方发现后一定会被抢走,但是如果是拿着荣耀手机过去,只需轻轻点两下,就可以了。”他说。

“还有拍照,像平时我们想给小孩抓拍一下,但往往等你打开手机,再找到拍照APP,10几秒过去了,根本抓拍不到;我们这个很快,只需轻轻点两下就可以了。”

在一张手机膜上实现这样的功能,好多人觉得不可思议,但是荣耀EMUI做到了。除了上述两个功能以外,手机膜下方还有三个键,这等于把手机的虚拟导航键从手机屏幕内搬到了外面。

这是为了满足一部分习惯在手机外部使用手机Home键等虚拟导航键的用户。“好多用户在微博上吐槽说,虚拟按键放到屏幕外面会好一点。”苏杰说。

但是,华为的P7、荣耀6等旗舰机的虚拟键都在屏幕内,EMUI 3.0就是为了满足这些用户,所以在手机膜上提供了这样一个选择。

事实上,不只用户,在华为内部也有这样的争议:虚拟导航键到底是显示在屏幕外还是屏幕内?不少国外的手机厂商习惯将虚拟键显示在屏幕内测,这样可以把手机做得更薄,像谷歌、索尼都是这么做得,他们会觉得放里面体验会更好、手机外观也更漂亮。

相比普通的手机贴膜,华为新研发的手机膜成本要高,具体售价没有披露。今年以内,包括荣耀系列手机和P7等旗舰机都可以使用到这张膜,前提是EMUI系统要升级到3.0。

跟小米不同,华为还没有打算对外输出EMUI系统。苏杰称,“华为每年有很多手机推出,我们现在连自己的产品都忙不过来,再去适配其他手机是很辛苦的事儿。”

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

发表评论

关闭菜单